Листая древнейшие страницы истории края

Совсем недавно, 15 августа, свой праздник отмечали люди необычной профессии – археологи. Археология – наука, изучающая прошлое человечества с помощью артефактов, найденных в ходе раскопок вещественных источников.

Познакомиться с профессией археолога поближе, узнать, почему основатель Вельского музея Василий Феоктистович Кулаков называл себя «археологом-самоучкой», увидеть артефакты, которые в разное время были найдены на территории Важского края, и «прочитать» древнейшие страницы его истории смогут ученики старших классов, посетив 1 сентября мероприятие «Молодежь. Музей. Будущее»!

В этот день все желающие смогут также познакомиться с археологическими находками в исторической экспозиции музея и на обновленной выставке «Дар музею – дар бесценный»! Представленные на ней археологические памятники XII‒XIX вв. были обнаружены Вельским отрядом объединенной археологической экспедиции Соловецкого музея-заповедника и Северного (Арктического) федерального университета в 2012 г. во втором раскопе на Поташевском городище близ с. Благовещенское. Это образцы лепной и гончарной керамики с различной орнаментацией («славянская волна», горизонтальные линии и точечные вдавления), железные наконечник копья, булавка, гвозди и рыболовные крючки. В 2017 г., после изучения и научного описания, данные предметы были переданы в Вельский музей начальником археологического отряда Александром Яковлевичем Мартыновым, за что коллектив музея ему бесконечно благодарен!

Возможно, посещение площадки «Древнейшие страницы истории края» станет для старшеклассников шагом к карьере археолога и приведет их в будущем к большим научным открытиям!

Обратите внимание! День открытых дверей переносится на 1 сентября. Игра со сканвордом «Разгадай музей» в рамках мероприятия «Молодежь. Музей. Будущее» состоится в 11.00, 12.00 и 14.00 для старшеклассников. В одной игре подразумевается участие 4 команд, поэтому желательно предварительно записаться по телефону 8(818-36) 6-30-66. Ждем вас!

На фото: Обломки керамических сосудов с различной орнаментацией («славянская волна», горизонтальные линии и точечные вдавления). Городище Подгорное (Поташевское), XII – XIX вв. Глина, песок; лепка, формовка, обжиг. Поступили от А.Я. Мартынова.

Дополнительная информация