Музей в жизни города

Вельский музей демонстрирует собранный краеведческий материал не только на выставках и экспозициях, но и вне своих стен. Ярким примером этому служат события конца сентября – начала октября.

Заметное обновление произошло в музейном квартале. С 28 сентября любой желающий может познакомиться с памятниками архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века на новой туристической карте-схеме, установленной в павильоне музейного квартала. На старинных фотографиях вы увидите, как выглядели раньше сохранившиеся до наших дней здания музея, дома книги, редакции газеты «Вельские вести» и многие другие. Фотографии снабжены историческими сведениями об этих памятниках архитектуры. Например, вы узнаете судьбу Преображенского собора, некогда украшавшего наш город, торгового дома Шичева, дома купца Соболева и др. Фотографии и тексты предоставил Вельский краеведческий музей.

Еще один туристический объект, установленный 28 сентября, не обошелся без участия музея. Это верстовой столб, или нулевая верста, с указателями городов, с которыми Вельск был связан гужевым транспортом. В их числе города, располагавшиеся на московско-архангельском почтовом тракте, учрежденным Петром I. Тракт пошел через Вельск с 1780 года, когда Екатерина II даровала Вельску статус города.

Важнейшее событие для Вельска и района также не обошлось без участия Вельского музея. На инаугурации на должность главы муниципального образования «Вельский муниципальный район» Дмитрия Юрьевича Дорофеева 3 октября экспонировалась передвижная выставка «Вельск на картах Архангельской области». Представленные на выставке карты из фондов музея позволяют наглядно проследить изменения административно-территориального деления Вельского района за последние 90 лет.

Музей и дальше с удовольствием рад принимать участие в жизни города. Если вы или ваша организация желает сотрудничать с музеем – заказать передвижную выставку, найти исторические сведения, достойно встретить юбилей предприятия, музей всегда готов прийти на помощь.

Дополнительная информация