Освещая события 100-летней давности…

В субботу, 6 октября, в музее состоялась презентация книг. Приехали авторы, рассказали о своём труде, прорекламировали романы, освещающие события Гражданской войны на Европейском Севере России. Эти события напрямую связаны с нашим районом, городом, земляками – участниками военных действий, а значит, и с нами тоже. Поражает, какую огромную работу выполнили авторы, чтобы так полно отразить исторические факты.

Небезызвестный вельскому читателю Александр Владимирович Быков (Вологда) в книгах «Крах дипломатического ʺСогласияʺ» и «Секретная роль агента Рейли» пишет о событиях ноября 1917 – марта 1918 г., которые предопределили начало Гражданской войны. Мы имеем возможность прочитать новый вид художественной прозы – документальный роман, в основе которого исторические факты, написанные доступным языком. Эти произведения будут интересны широкому кругу читателей. Автор создал свои книги, взяв за основу мемуары участников тех далеких событий. Язык романа не лишен юмора, иронии, ощущения дружеской беседы, поэтому захватывает читателя с первых страниц.

Книга Валерия Николаевича Николаева (Новочебоксарск) «Шенкурский узел» рассказывает о дальнейших событиях на Севере, которые происходили непосредственно на территории города Вельск и в Вельском районе. Читатель узнает, какую роль в событиях Гражданской войны сыграл наш земляк, Александр Семенович Быков. На его дневниковых записях основывался автор, когда работал над созданием своей книги. Здесь освещены такие сведения об участниках и событиях Гражданской войны, которые не найдешь в учебниках истории.

Встреча продолжалась в течение полутора часов, за это время гости познакомились с содержанием книг, авторами, задали все интересующие вопросы и даже смогли приобрести книги с автографами писателей. Никто из присутствующих не остался равнодушным к освещаемым событиям, теплые слова благодарности были адресованы авторам. Если вас тоже заинтересовали эти книги, то их можно приобрести в музейном киоске.

Дополнительная информация