«Парочка», «казачок», «двойчатки»…

А Вы уже посетили выставку «Мода уездного города В.»? В прошлую пятницу это сделали студенты первого курса Индустриально-экономического колледжа и узнали, что же это такое –«парочка», «казачок», «двойчатки» и как они выглядят.

На выставке первокурсники познакомились с предметами одежды, аксессуарами, обувью мужчин и женщин Поважья конца 19 – первой трети 20 в., представленными Вельским и Верховажским музеями. В ходе экскурсии ребята узнали об особенностях мужской и женской одежды провинциального города: из какой ткани ее шили, как украшали, какой цвет преобладал в нарядах модниц. Экскурсовод Анна Богданова рассказала, что в конце 19 в. в женской моде появляется «казачок» – приталенная кофта с застежкой спереди, глухим воротом, скроенная точно по фигуре. Приталенный силуэт костюма создавался за счет множества вертикальных рельефов, застроченных мелких складок. «Казачок» прожил очень долгую жизнь в народном костюме, оставаясь на пике популярности даже тогда, когда в городе о нем забыли.

Ребята смогли не только окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в сундуки жителей уездного города, но и наглядно увидеть, как менялась мода, что на нее влияло. На память о посещении выставки наши гости изготовили на мастер-классе один из непременных аксессуаров женского наряда – веер.

Если Вы еще не успели посетить выставку «Мода уездного года В.», у Вас есть уникальный шанс. Выставка работает ежедневно (кроме воскресенья) с 10 до 16 ч., записаться на посещение с экскурсией или мастер-классом можно по тел.: 6-30-66.

Дополнительная информация