В музейной экспозиции – львы!?

На минувшей неделе в одном из залов музея появились львы. Они были замечены на выставке «Мужское пространство». Как они проникли в музей и где поселились?

Все очень просто. На выставке появился новый экспонат – расписная дверь конца XIX века, которая поступила в музей в 1974 г. от Василия Прокопьевича Петрова, жителя д. Прилуки Судромского с/с Вельского района. Роспись выполнена костромским мастером. Наряду с цветочным орнаментом он запечатлел на филенках двери фигуры двух львов. Известно, что изображение «царя зверей» на фронтонах изб, дверях и других предметах интерьера служило защитой, оберегом для дома. Но здесь львы – не страшные и грозные животные. Один из них – совершенно добродушное существо с человеческим лицом. Лев стоит, подняв переднюю лапу, повернув голову к зрителю. Второй хищник изображен несколько иначе. Узнать, как он выглядит, вы сможете, посетив выставку «Мужское пространство». 

Спешите видеть! Совсем скоро наши львы отправятся в путешествие в г. Архангельск, чтобы предстать во всей красе на выставке «Раритетные коллекции музеев Архангельской области».

Фрагмент росписи двери. Конец XIX века. Из д. Прилуки Вельского района. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация