На минувшей неделе в одном из залов музея появились львы. Они были замечены на выставке «Мужское пространство». Как они проникли в музей и где поселились?

Все очень просто. На выставке появился новый экспонат – расписная дверь конца XIX века, которая поступила в музей в 1974 г. от Василия Прокопьевича Петрова, жителя д. Прилуки Судромского с/с Вельского района. Роспись выполнена костромским мастером. Наряду с цветочным орнаментом он запечатлел на филенках двери фигуры двух львов. Известно, что изображение «царя зверей» на фронтонах изб, дверях и других предметах интерьера служило защитой, оберегом для дома. Но здесь львы – не страшные и грозные животные. Один из них – совершенно добродушное существо с человеческим лицом. Лев стоит, подняв переднюю лапу, повернув голову к зрителю. Второй хищник изображен несколько иначе. Узнать, как он выглядит, вы сможете, посетив выставку «Мужское пространство». 

Спешите видеть! Совсем скоро наши львы отправятся в путешествие в г. Архангельск, чтобы предстать во всей красе на выставке «Раритетные коллекции музеев Архангельской области».

Фрагмент росписи двери. Конец XIX века. Из д. Прилуки Вельского района. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика