Первый в Архангельской области

2 ноября в рамках заседания оргкомитета по подготовке к 100-летию трех музеев Архангельской области состоялось открытие первого и единственного в Архангельской области Музея домовых росписей Поважья. Почетных экскурсантов – благотворителей, подрядчиков, представителей власти, коллег-музейщиков – познакомили с устройством и историей Дома Кичева, уникальными росписями, которые сохранили свой первоначальный вид благодаря кропотливой работе реставраторов.

Впечатлила экскурсантов удивительная роспись-«мороз», покрывающая детали интерьера, расписные столешницы, которым более 100 лет. Особый интерес вызвала русская печь, которая заключена в деревянный каркас – опечек, расписанный важскими мастерами Петровскими. Не остались без пристального внимания экскурантов и стражи дома на фронтоне – лев и единорог, охраняющие семейный очаг от зла.

Интересную форму презентации расписного дома разработала М.П. Потехина, а провели экскурсию члены Попечительского совета музеяа. На каждой площадке участникам экскурсии вручали прутики, из которых в конце мероприятия связали веник – символ единства и мощи совместных усилий по сохранению памятника культуры, еще один оберег для расписного дома. Благодаря этим усилиям у жителей и гостей г. Вельск появилась возможность соприкоснуться с культурой наших предков, которую бережно хранит музей и передает последующим поколениям.

Дополнительная информация