Назад в СССР!

Вельский краеведческий музей готовится отметить в 2019 году свой 100-летний юбилей. Главным событием будущего года станет открытие экспозиции по истории Вельского уезда/района в 1917–1964 гг.

Для того чтобы новая экспозиция была наполнена яркими экспонатами, характеризующими советскую эпоху, музей неоднократно обращался за помощью к жителям города и района. Мы благодарны всем тем, кто откликнулся на наш призыв и передал в дар предметы.

В минувший понедельник фонды музея вновь пополнились новыми экспонатами. Один из них – абонентский  громкоговоритель «Малютка», который можно было увидеть в домах вельчан и жителей района в 1950–60-е гг. Маленький, аккуратный, необычной для репродукторов того времени конструкции – вытянутый вверх, а не в ширину, он мог быть использован как в настольном, так и в настенном варианте. Выпускался громкоговоритель с 1948 г. Красносельским заводом пластмассовых изделий и был предназначен для воспроизведения одной программы, передаваемой по сетям местного проводного вещания. Благодаря вельчанину Александру Геннадьевичу Кривоногих в музейной коллекции радиоприборов появился единственный в своем роде предмет, который, возможно, станет частью новой экспозиции. Спасибо дарителю!

Дополнительная информация