Субботний день в музее

24 ноября сотрудники Вельских электрических сетей посетили экскурсию «Домовые росписи Поважья» в доме Кичева М.М. Совершив прогулку по расписному дому, они увидели отреставрированные уникальные росписи, которым более 100 лет, узнали историю малярного промысла в Поважье, услышали рассказ о внутреннем устройстве крестьянского дома.

Участников экскурсии поразили своей красотой узоры, будто травы «выросшие» и «опутавшие» своими стеблями и листьями интерьер дома: опечек, двери, дверные колоды, потолок горницы и матицу. Некоторые экскурсанты признались, что впервые увидели важскую домовую роспись и даже не предполагали, что в их родном крае некогда процветал малярный промысел. Особенный интерес вызвала потолочная роспись. Председатель профсоюза Людмила Мартюшова решила попробовать себя в роли экскурсовода и увлечённо рассказала о том, как расписан потолок горницы, какую цветовую гамму использовали маляры, вместе с коллегами определила, кто расписал столешницу.

Всем очень понравилось в Музее домовых росписей Поважья, а музейная книга отзывов пополнилась сразу несколькими положительными откликами.

Если и вы хотите узнать, почему роспись называют «мороз», откуда в нашей местности львы и единороги, кто такие маляры-отходники, что означают надписи на фронтоне дома и мебели, зачем «перепекали» младенца в русской печи и многое другое, то приходите в наш Музей домовых росписей.

Каждую субботу, по предварительной записи, в 14:00 проводится семейная экскурсия в Музее домовых росписей Поважья. Телефон для справок и записи: 6-30-66.

Дополнительная информация