Что в деревне родится, то в городе пригодится

В 2019 году, в год столетия Вельского креведческого музея, состоится открытие новой  экспозиции по истории Вельского уезда/района в 1917–1964 гг. Работа над экспозицией ведется уже не первый год, в ходе нее отбираются и изучаются предметы, символизирующие эпоху.

Одним из таких предметов является самодельный стул крепкой конструкции, изготовленный в 1938 г. мастером Николаем Александровичем Шухтиным из д. Усть-Шоноша Вельского района. Вероятнее всего стул был гордостью деревенского дома. Спинка стула украшена сквозной и глухой пропильной резьбой. Узор образован колоннами, арками и сквозными петлями.

Стул подарил музею сын мастера – Сергей Николаевич Шухтин. Старые вещи, переданные в дар музею, получают шанс на вторую, практически вечную и почетную жизнь, – они становятся музейными экспонатами. Данный стул ярко характеризует сельский быт Вельского района, и, возможно будет представлен в экспозиции по истории Вельского уезда/района в 1917 – 1964 гг. Все желающие смогут увидеть его воочию и оценить мастерство местных мастеров.

Стул. Шухтин Н.А. Д. Усть-Шоноша Вельского района. 1938 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация