Не просто символ года

Приближающийся 2019 г. по восточному гороскопу ‒ год желтой земляной свиньи. Сегодня в Вельском районе такое животное многие видят только на новогодних сувенирах и в виде детских игрушек, но совсем недавно разведением свиней занимались в вельских колхозах. Выращивание свиней было одним из направлений животноводства в нашем районе. Вполне обычной для того времени была профессия свинарки. В колхозе имени Ленина Хозьминского сельсовета в этой должности работала Черных Афанасия Дмитриевна. Она ежедневно ухаживала за 72 свинками ‒ кормила, поила, убирала. Отдельной заботой был уход за 12 свиноматками. Благодаря заботе и уменью Афанасии Дмитриевны от каждой из них в среднем в год рождалось 20 поросят (обычный показатель от 8 до 12 поросят). Самой распространенной породой были крупные белые свиньи.

 

Основной упор колхозы делали на рождение и воспитание крепких и тучных свинок. Свои достижения в данном направлении сельского хозяйства Вельский район представляя на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в г. Москва. В 1959 г. в ней приняла участие свинарка колхоза «Память Ильича» Низовского сельсовета Серафима Лазарева.

Сегодня, по данным управления сельского хозяйства администрации МО «Вельский район», разведением свиней занимаются только индивидуальные предприниматели.

Фотография «Черных Афанасия Дмитриевна». Колхоз имени Ленина Хозьминского сельсовета Вельского района. 1950-е гг. Научный архив Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация