Предновогоднее путешествие

Могут ли музейные предметы путешествовать? Конечно, да, если речь идет о выставке в другом городе!

15 февраля 2019 г. в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» состоится открытие выставки «Раритетные коллекции музеев Архангельской области», приуроченной к 100-летнему юбилею трех музеев – Сольвычегодского, Каргопольского и Вельского. Совсем скоро предметы из собрания Вельского музея отправятся покорять северную столицу. Чем же будет удивлять Вельский музей жителей и гостей Архангельска?

На выставке будут представлены экспонаты, демонстрирующие уникальность и разнообразие музейного собрания, характеризующие своеобразие региона. Среди них – предметы этнографической коллекции (деревянная посуда, пряничные доски, набойки, предметы одежды, мебели и др.), коллекции лубочных картинок, икон, резных икон и крестов, сомовской керамики, картин местных художников-примитивистов, расписных предметов. Всего в путешествие отправится 98 предметов!

В их числе – уникальный предмет из коллекции основателя музея В. Ф. Кулакова – чаша для игры в яйца XIX века. Крестьяне Вельского уезда использовали ее для игры следующим образом: играющие складывали в чашу яйца, закрывали крышкой. На крышке находилась ось со стрелкой, которую участники игры поочередно вращали. Для выигрыша стрелка должна была остановиться напротив шеи. Чаша в виде плывущей птицы была опубликована более 100 лет назад, в 1912 г., в альбоме графа А. А. Бобринского «Народные русские деревянные изделия: предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода».

Посетители выставки познакомятся с некоторыми образцами пряничных досок: штучными и наборными, свадебными, «орленными» и «разгонными». Узнают, что при помощи форм с изображением двуглавого орла с атрибутами царской власти – скипетром и державой, выпекались пряники для почетных и уважаемых гостей. А вот маленькими пряничками – «разгонными» – угощали гостей в конце праздника.

Украшением выставки станут лубочные картинки, имевшие широкое распространение и популярность среди населения Вельского уезда. В коллекции музея – около 50 народных картинок религиозно-нравственного, военного, исторического содержания. Среди экспонатов – редкий рисованный лубок начала XX века, иллюстрирующий сюжет старообрядческого Апокалипсиса. На нем изображен выходящий из моря семиглавый змей с восседающей на его спине «любодеицей».

И конечно, изюминкой выставки станут домовые росписи Поважья. На выставку отправятся не только расписные предметы интерьера – филенки, детали опечка, створки шкафа, но и фрагменты экстерьерной росписи.

 

 

 

На фото:
1. Чаша для игры в яйца. Д. Ракульский Березник Усть-Вельской волости Вельского уезда Вологодской губернии. ХIХ в. Из коллекции В. Ф. Кулакова.
2. Доска пряничная. Вельский уезд Вологодской губернии. ХIХ в.
3. Доска пряничная наборная. Вельский уезд Вологодской губернии. ХIХ в.
4. Лубок рисованный «Едином от седми ангел показующем евангелисту любодъинаго града потребление…» (Откровение св. Иоанна с толкованием). «Тотемская» мастерская. Начало XX в.
5. Фрагмент обшивки фронтона дома Горбунова Ивана Васильевича с изображением хозяина дома. Д. Петрегино Вельского уезда. 1886 г.
6. Фрагмент обшивки фронтона дома Горбунова Ивана Васильевича с изображением хозяйки дома. Д. Петрегино Вельского уезда. 1886 г.

Дополнительная информация