Вельский краеведческий музей имеет в своих фондах немало уникальных и ценнейших экспонатов и ведет большую работу по их сохранению и реставрации. На этой неделе из Архангельского филиала Всероссийского научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря вернулись 12 музейных экспонатов. Среди них икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», написанная в 1916 году Василием Феоктистовичем Кулаковым в память о событиях Первой мировой войны, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне полотна.

Икона поступила в музей в 2010 году от жительницы д. Савинская Вельского района в плохой сохранности. В процессе реставрации, которая заняла почти два года, с произведения иконописи были удалены следы времени и дефекты. Благодаря кропотливому труду реставратора полотнище заиграло новыми красками. Музей благодарит реставратора Шумилову Л.Л. за то, что вернула икону к жизни. Реставрация помогает продлевать жизнь экспонатов на многие столетия вперед.

Икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» работы В.Ф. Кулакова по праву можно считать одним из уникальных экспонатов Вельского краеведческого музея. Возможно, она будет представлена в 2019 году на выставке «Сто жемчужин Вельского музея», посвященной грядущему юбилею музея.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Кулаков В.Ф. г. Вельск.1916 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика