В далеком 1912 году 7 января (по новому стилю) произошло знаменательное событие в истории нашего края – родился будущий Герой Советского Союза Николай Иванович Кашин. Суровый северный климат, в условиях которого рос наш земляк, закалял характер Николая с детства.  Несмотря на то, что мальчик воспитывался в крестьянской семье, он получил достойное образование, окончив пять классов сельской школы. Пытливый ум и жажда познания не давали покоя молодому человеку, и в 1931 году он поступил на курсы мастеров при Вельском химлесхозе. В период второй пятилетки (1933-1937 гг.) по окончании курсов инструкторов лесохимических промыслов Николай Иванович был назначен начальником участка в Вельском районе.

Но, ко всеобщему несчастью, спокойная мирная жизнь в стране продолжалась недолго. Вскоре началась Вторая мировая война. Высокий патриотический подъем вдохновил Николая в 1940 году добровольцем уйти на фронт, вступив в ряды РККА.  За годы войны Николай Иванович дослужился до подполковника. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза за участие в боевых операциях – освобождение Могилевской области, форсирование Днепра. Он награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной звезды. Личным примером воодушевляя воинов, боевой офицер сумел пройти тяжкие фронтовые пути-дороги и вернуться домой.

Сегодня, празднуя Рождественский сочельник, мы испытываем радость за нашего земляка, понимая, что более ста лет назад на Рождество зажглась еще одна звезда.

Фотография "Николай Иванович Кашин", 1943 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика