Испокон века книга растит человека

13 января отмечается день российской печати. 455 лет назад, в 1564 г., вышла в свет первая датированная напечатанная в России книга – «Апостол». Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте. Православная литература в России сохраняла свою популярность и востребованность на протяжении столетий.

Традиции российского книгопечатания отражает и книга «Апостол», хранящаяся в фондах Вельского музея. Она была издана на Московском печатном дворе в декабре 1671 г. В музей книга поступила от Василия Феоктистовича Кулакова в первые годы его существования. В начале каждой главы «Апостола» имеются витиеватые заставки с растительным орнаментом. Первые предложения в них начинают красные, «киноварные», буквицы – заглавные буквы. Для чтения текста XVII в. необходима сноровка и терпение: на листах – непривычные для современного человека буквы кириллицы, напечатанные полууставом, схожим в начертании с книгой «Апостол» 1564 г.

Подробнее узнать об особенностях книжной культуры Поважья XVII – XIX вв., рассмотреть заставки, гравюры и концовки в книжных памятниках можно на интерактивном занятии «Книга – к мудрости ступенька».

Книга «Апостол». Москва: Печатный двор, декабрь 1671 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация