Места традиционного бытования народно-художественных промыслов и ремесел активно включаются в туристические маршруты региона. Вельский район – не исключение. В конце прошлого года на территории краеведческого музея открылся единственный в области Музей домовых росписей Поважья, представляющий в интерьере и экстерьере творения живописцев.

Совершенно не случайно дома с расписными мотивами с середины позапрошлого века служили украшением северных деревень, образцом для подражания, свидетельствовали о благополучии семьи. И в этом утверждении стоит убедиться лично, посетив Дом Кичева. Стоит прочувствовать надежность и детальную функциональность постройки крестьянского дома-двора, ощутить очарование рукотворных живописных узоров и образов-оберегов. Дом не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых!

Жители и гости Вельска, вероятно, не оставили без внимания и новые арт-объекты, расположившиеся в центральной части города и напоминающие о расцвете важской росписи – пять необычных, выполненных из дерева уличных стендов. Это еще одна реализованная идея проекта «Вельск – мой город расписной», направленная как на повышение туристской привлекательности города и района, так и на широкую популяризацию уникального наследия.

Ознакомившись с содержанием стендов, жители и гости города смогут самостоятельно почерпнуть информацию о важских живописцах – семье маляров Петровских, о расписных шедеврах важской земли, полюбоваться их образами и мотивами.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика