9 марта в музейном парке «Ладушки» состоится традиционный детский праздник «Прощай, Масленица»! Русская пословица гласит: «Как Масленицу встретишь, так и год проведешь!». Как же подготовиться к ее празднованию?

Масленичная неделя – последняя перед Великим постом – это неделя разгульного веселья и сытной еды. Традиции и обычаи празднования Масленицы пришли к нам с давних времен. Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение. Например, в понедельник – «Встречу» – начинали печь блины. Первый блин было принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В этот же день наши предки мастерили из соломы чучело Масленицы и одевали его в лохмотья. Вся неделя была буквально переполнена праздничными делами: обрядовые действия, традиционные игры, различные затеи и забавы.

Познакомиться с историей и традициями праздника Масленицы, разучить заклички и веселые масленичные игры можно, посетив интерактивное занятие «Масленица-кривошейка – гуляй хорошенько». Его с удовольствием проведут музейные сотрудники или давний друг музея Александр Михайлович Келарев – собиратель северорусского музыкального фольклора. Музейщики приедут к вам с кукольным представлением «Театр Петрушки», а Александр Михайлович завлечет ребят в дружный хоровод под звонкую тальянку!

Заинтересовались? Позвоните по телефону 6-30-66 и закажите занятие.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика