Память об афганской войне жива

15 февраля 1989 года – день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставляет равнодушным. В этом году страна готовится отметить 30-ю годовщину этого события.

Афганская война длилась более девяти лет, с декабря 1979 по февраль 1989 г. 164 наших земляка прошли через нее, 6 человек не вернулись домой: Ботолина Любовь Анатольевна, Оносов Эдуард Викторович, Обручев Николай Алексеевич, Пелых Александр Алексеевич, Шершнёв Константин Валентинович, Поляков Эдуард Иванович. Все они честно исполнили воинский долг, остались верными присяге до конца.

В 2007 г. руководством города было принято решение установить памятник вельчанам, погибшим в локальных войнах. Его установка предполагалось сначала около стелы, но «афганцы» присмотрели место рядом с парком Победы и вместе с профессионалами подготовили площадку. 11 ноября того же года был заложен камень на месте будущего мемориала. Над созданием мемориала трудилось много людей. Одна его часть изготавливалась в Кондопоге, другая – в Северодвинске на «Звездочке». Мемориальный комплекс был открыт в 2009 г. в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Территория парка благоустраивается, дополняется новыми объектами. Так, в октябре 2013 г. здесь была установлена БМП-1.

Сотрудники музея разделяют всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, и отдают дань уважения всем участникам тех событий. Память об этой войне жива и поныне.

Дополнительная информация