Как провести Масленицу с детьми

Как сделать, чтобы дети запомнили праздник Масленицы? Что дети знают о Масленице? Например, то, что на праздник пекут много блинов. На самом деле традиций гораздо больше. На Руси и у нас в Поважье Масленицу праздновали целую неделю, у каждого дня были свои традиции и свое название: «встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгуляй». Люди ходили, друг к другу в гости, катались на лошадях, устраивали ледяную карусель, взятие снежной крепости, театр Петрушки и кулачные бои. И это далеко не все!

Вельский краеведческий музей проводит для детских садов и школ интерактивное занятие «Масленица кривошейка – гуляй хорошенько!». Сотрудники музея рассказывают ребятам, как интересно и весело праздновали Масленицу наши предки 100 и более лет назад. Дети восхищаются: «Вот бы нам побывать там и самим все это увидеть!». А потом спрашивают: «Где сейчас найти ледяную карусель?», «Где можно покататься на прялках?», «Где можно увидеть уличный театр Петрушки?», «Что находится внутри райка?».

Ведь никакие современные парки аттракционов не заменят народного веселья. Приглашаем родителей с детьми посетить 9 марта с 12 до 14 часов фольклорный праздник «Прощай, Масленица!» в музейном парке Ладушки. В программе много масленичных площадок: снежный городок, ледяная карусель, кулачные бои, кукольный театр, песни, хороводы, ярмарка и многие другие. Самых ловких и выносливых ждёт покорение ледяного столба с подарками. На ярмарке можно будет приобрести блины, калачи, пироги и горячий чай. У улыбчивых коробейников попробовать сбитень и купить интересный сувенир. Завершится праздник традиционными для Поважья обычаями: взятием снежного городка и сожжением чучела Масленицы вместе с отопками.

Программа праздника рассчитана для всех поколений. Приезжайте всей семьей, чтобы погрузиться в атмосферу этого старинного русского праздника, означающего начало весны.

Дополнительная информация