В самом разгаре масленичная неделя – сытная и разгульная. Ведь проводить холодную, суровую северную зиму и встретить ласковую весну с Масленицей надо широко и весело, чтобы жить весь год сытым и в достатке.

Как известно, все дни масленичной недели имеют свои традиции, устои и названия.

В понедельник – Встречу – наши предки начинали печь блины и мастерили чучело Масленицы.

Во вторник – Заигрыш – приглашались парни и девицы покататься на горах, поесть блинов, да присмотреть себе невест и суженых.

Лакомка – третий день – знаменуется тем, что зять приходил в теще полакомиться блинами.

С четверга – Широкого разгула – масленичные гуляния развертывались во всю ширь: под песни и гармонь катались на лошадях, показывали кукольные представления, вихрем скатывались на санях с высоких гор, устраивали кулачные бои и многое другое.

В пятый день масленичной недели – Тещин вечерок – теща с подругами или родственницами приходила в гости к зятю на блины.

В субботу – Золовкины посиделки – молодая невестка приглашала к себе гостей и одаривала своих золовок подарками

На Проводах масленицы или в прощеное воскресенье чучело Масленицы вывозили из деревни, сжигали, золу развеивали и разбрасывали по полю, чтобы обеспечить хороший урожай. Кроме того, чтобы духовно очиститься перед Великим постом в этот день просили прощения у родных и близких.

Провести Масленичную неделю весело вам поможет Вельский краеведческий музей! 9 марта – с 12.00 – 14.00 в музейном парке «Ладушки» ждем вас на детский фольклорный праздник «Прощай, Масленица!»; экспозиции и выставки открыты для посетителей с 10.00 до 16.00 (за исключением времени проведения праздника). 10 марта музей также открыт для посещений с 10.00 до 16.00. С Масленицей вас, вельчане!!!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика