Выставка «Мужское пространство» открылась в одном из залов музея в сентябре 2016 года и на протяжении двух с половиной лет радовала и удивляла посетителей. За этот период с представленными на ней экспонатами познакомилось более 30 тысяч вельчан и гостей города, на ней проводились экскурсии и увлекательные квест-игры. Выставочное пространство активно использовалось для организации мастер-классов, в ходе которых у всех на глазах происходили настоящие чудеса: кусок дерева превращался в грациозную щепную птицу счастья, комок глины на вращающемся гончарном круге – в красивый сосуд, лента бересты – в душевное традиционное изделие.

К сожалению, время работы выставки подходит к концу, но у вас, уважаемые посетители, есть еще месяц для того, чтобы прикоснуться к загадочному миру традиционных мужских промыслов. Выставка позволяет совершить путешествие в то время, когда мужчина был поистине главой семьи, кормильцем, защитником, мастером на все руки. Экспонаты выставки, собранные из трех музеев – Вельского, Верховажского и Шенкурского –  рассказывают о том, чем жили наши предки, какие вещи их окружали, какие инструменты использовали при изготовлении тех или иных предметов и что своими руками умели создавать мужчины всего лишь 100 лет назад.

Не упустите шанс погрузиться в «мужское пространство». По отзывам посетителей, здесь «чувствуется запах сосны», «есть такое, что не виделось и не представлялось», здесь «история Поважья становится ближе современникам».

На фото: Цариков Михаил Яковлевич, уроженец Вельского уезда. Вельский район Архангельской области. Первая половина XX в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика