Народный театр ‒ раёк ‒ уже давно полюбился участникам детского фольклорного праздника «Прощай, Масленица!» в Вельском краеведческом музее. И в этот год, 9 марта, дети и взрослые с увлечением заглядывали через увеличительные стекла внутрь небольшого расписного домика, в котором перемещались картинки с поучительными сказками. «Старинный телевизор» был изготовлен в 2014 г. сотрудниками музея и расписан важской росписью народным мастером России Надеждой Могутовой.

Постоянные гости праздника подходили посмотреть, какие сюжеты показывают в этом году. Раёшник, передвигая картинки, включал в свой рассказ присказки и прибаутки, поясняя и дополняя сюжеты о приключениях зверей, но гости праздника и сами активно включались в действо. Мальчишки и девчонки с выражением читали поясняющие тексты к картинкам, папы и дедушки рассуждали о ненужности здесь электричества, а мамы и бабушки – о пользе просмотра без интернета.

Раёк был доступным народным театром на масленицах и ярмарках XVIII‒XIX вв. Большие и маленькие гости Вельского краеведческого музея смогут познакомиться с историей театра в Вельске на мероприятии «Виват, театр!», которое пройдет в рамках международной акции «Ночь музеев» 18 мая, т. к. 2019 год объявлен в России годом театра!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика