Выставка «Сто жемчужин Вельского музея» – это презентация 100 уникальных памятников истории и культуры из фондов Вельского музея. Среди них – предметы этнографии, нумизматики, произведения иконописи, графики, живописи, предметы декоративно-прикладного искусства и др., некоторые из них будут экспонироваться впервые. Итак, начинаем знакомство с будущими экспонатами!

Более 50 лет в фондах музея хранится клад серебряных монет и украшений XVII века, найденный в 1966 г. в ходе бульдозерных работ на берегу реки Вель близ пос. Шунема. 338 монет-«чешуек», тельные кресты, заколки, серьги, перстни хранились в глиняном сосуде, от которого остался один черепок. Фрагменты его можно увидеть в музейной экспозиции. А вот сам клад не так уж доступен посетителям, – последний раз он экспонировался 10 лет назад. На выставке «Сто жемчужин Вельского музея» вельчане и гости города смогут рассмотреть каждую монетку, полюбоваться изяществом женских украшений, разгадать загадку лютого зверя, изображенного на перстнях-печатках, а также узнать историю обретения музеем уникального клада!

Выставка, посвященная 100-летнему юбилею музея, откроется в ноябре 2019 г. В ходе ее подготовки мы будем рассказывать вам о самых ярких экспонатах. Спешите видеть!

Перстни-печатки. Русский Север. XVII век. Серебро; литье, ковка, пайка, резьба.
Крест тельный. Русский Север. XVII век. Серебро; литье, резьба.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика