1. Напишите фамилию, имя и отчество вельчанина, иконописца, живописца, поэта, собирателя старинных предметов, основателя Вельского краеведческого музея.
2. Верите ли Вы, что число хранящихся в Вельском музее экспонатов превышает 28000 единиц?
3. Верите ли Вы, что самые древние экспонаты Вельского музея – это окаменелые остатки древних животных, обитавших в нашем крае более 250 миллионов лет назад ?
4. В прошлом году в Вельске открылся первый в Архангельской области Музей домовых росписей. Как называется знаменитый орнамент важских маляров Петровских, украшающий интерьер этого музея?
5. Какие животные изображены на фасаде расписного дома М.М. Кичёва на территории Вельского музея?
6. Верите ли Вы, что 100-150 лет назад из далекой Костромы в Вельский уезд приходили маляры-отходники и расписывали различные предметы мебели и орудия труда в крестьянских домах?
7. За высокий объем выращивания какого овоща вельчанину Михаилу Николаевичу Зиновьеву в 1973 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда?
8. Многие названия городов, сёл и деревень Русского Севера произошли от названий рек. Напишите такие названия современных поселений в Вельском районе (количество названий не ограничивается).

Новая рубрика «Уберите лишнее»

9. Какой жилой части нет в доме М.М. Кичева и других крестьянских домах вдоль реки Вага, но она встречается в избах за рекой Онегой: горница, светёлка, зала.
10. Кто из перечисленных Героев Социалистического Труда не трудился на территории Вельского района:  Александр Федорович Антуфьев, Григорий Федорович Угрюмов, Екатерина Александровна Морозова
11. В древности окончание «га» у финно-угорских племен означало «река». Какая из перечисленных рек Архангельской области, оканчивающаяся на «га», протекает на территории Вельского района: Сельменьга, Онега, Паденьга.
12. В 2019 г. исполняется 90 лет со дня образования Вельского района. С какими из перечисленных районов Архангельской области не граничит Вельский район: Няндомский, Коношский, Плесецкий, Устьянский, Каргопольский.

Новая рубрика «Вопросы от...»

13. Вопрос от Виктора Феодосьевича Новожилова, сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области: Продолжите фразу, которую говорил своим сыновьям Александр Федорович Орлов, управляющий Вельским удельным округом и автор книги по топонимике "Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов, племен и местностей"– «Год путешествий равен двум годам...»
14. Вопрос от Шерягина Виктора Георгиевича, депутата Архангельского областного собрания депутатов: Верите ли вы, что по территории современного Вельского района за его историю проезжало два главы Российского государства?
15. Вопрос от главы Вельского района Дмитрия Юрьевича Дорофеева: Напишите название улицы нашего города, носящей имя вельчанина – Героя Социалистического труда.
16. Вопрос от Дмитрия Владимировича Ежова, главы города Вельск: Напишите название детского парка, расположенного на территории Вельского музея.
17. Вопрос от Олега Станиславовича Сидоровского, директора производственного отделения «Вельские электрические сети»: В каком совхозе Вельского района под руководством Василия Васильевича Нечаевского были впервые выращены огурцы и помидоры?
18. Вопрос от Марии Павлиновны Потехиной, главного редактора районной газеты «Вельская неделя»: Деревню Андричево Вельского района местные жители называют «Франция», а Андричевскую колокольню именуют «Эйфелева башня». С нее открывается прекрасный вид на поля и реку Пуя. Как звучали бы названия полей и реки на французский манер?
19. Вопрос от Галины Александровны Веревкиной, директора Вельского краеведческого музея: В какой области науки совершил открытие наш земляк Георгий Дмитриевич Карпеченко?

Ответы акции «Краеведческий диктант-2019»

1. Кулаков Василий Феоктистович
2. Да. На 1 января 2019 г. их число составило 28138 экспонатов (23151 основного и 4987 научно-вспомогательного фондов).
3. Да, их можно увидеть в экспозиции «Природа и природные ресурсы Вельского района»
4. «Мороз».
5. Лев и единорог.
6. Да.
7. Картофель.
8. Среди названий могут быть указаны: Вельск, Верхопуйский, Завелье, Залеменьга, Кокшеньга, Кулой, Леменьга, Пежма, Синега, Усть-Шоноша, Шоноша.
9. Зала.
10. В Вельском районе не было женщин, удостоенных звания Героя Социалистического труда. Морозова Екатерина Александровна, доярка колхоза имени Димитрова Холмогорского района Архангельской области.
11. Сельменьга.
12. Плесецкий, Каргопольский.
13. «учений в университете».
14. Да, Петр I и Александр II.
15. улица Нечаевского.
16. «Ладушки».
17. «Вельский».
18. Елисейские поля, река Сена.
19. Генетика.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика