История праздничной даты связана с подписанием в 1649 году царем Алексеем Михайловичем Романовым «Наказа о градском благочинии». Документ содержал основные требования к организации борьбы с пожарами. С течением времени требования к тушению пожаров претерпели немало изменений, о чем красноречиво свидетельствует история Вельска.

Вельск пережил несколько сильных пожаров, безжалостно уничтожавших деревянные городские постройки. До 1804 года тушить пожары были обязаны сами жители города. Инструменты для тушения пожара распределялись между дворами, с ними и должны были спешить на пожар горожане. Это была обязательная городская повинность, за неисполнение которой следовало телесное наказание или тюремное заключение.

В историю города вошел пожар, вспыхнувший в 3 часа утра 27 июня 1885 года. Загорелся сеновал при доме торгующего крестьянина А. И. Буторина. За 5 часов огонь уничтожил 13 домов, 3 торговые лавки и множество надворных построек. После этого бедствия Вельской городской управой было нанято несколько ночных сторожей, которые обходили город и предупреждали жителей в случае пожара. С этого времени некоторые зажиточные горожане стали строить себе каменные дома.

В 1886 году в Вельске была организована пожарная команда, состоящая из полицейских чинов. На ее содержание за общественный счет тратилось 60 рублей серебром ежегодно. Оборудование пожарной команды состояло из 2 пожарных труб с четырьмя рукавами, 2 бочек, 6 топоров, 10 ведер, 3 лестниц, 6 багров, 2 ухватов, 6 дрог и 2 лошадей.

С 1908 года городское самоуправление начало реорганизацию пожарного дела. Было построено одноэтажное пожарное депо с деревянной каланчой, установлен круглосуточный дозор, утвержден штат пожарных с денежным вознаграждением от 8 до 12 рублей в месяц. На пожарных возлагались дополнительные хозяйственные функции: ловля бродячих собак, исполнение работы фонарщиков и прочие.

В июне 1911 года вновь случился сильнейший пожар, грозивший уничтожить город, но он был потушен благодаря участию в борьбе с огнем двух рот ополченцев, призванных на военные сборы.  

В 1911 году в Вельске было организовано добровольное пожарное общество, и добровольная пожарная дружина из 52 человек во главе с выборным начальником. Дружина работала на всех городских пожарах и пожарах ближних селений в радиусе 6 верст от города.

Таким образом, к началу XX века Вельск имел профессиональную пожарную команду.

В 1917 году личный состав пожарной части составлял 10 человек, имелось 3 лошади. В 1921 году в пожарной дружине состояло 23 пожарных. Материальное положение укреплялось: приобретались пожарные ручные насосы, новый инвентарь, обмундирование. Все пожарно-техническое вооружение возили на конных ходах.

Первая мотопомпа на вооружение вельских пожарных поступила в 1936 году, первая машина марки ГАЗ-2А – в 1942 году.

В 1937 году в Вельске были организованы пожарно-сторожевая ведомственная дружина на канифолеваренном заводе, две сторожевые – на нефтебазе ст. Синега и городской нефтебазе, а также 36 добровольных пожарных дружин.

Фотография «Вельск. Пожарная каланча». Вторая четверть XX века.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика