Выборочные результаты обработки ответов участников образовательной акции «Краеведческий диктант - 2019» наглядно продемонстрировали, что далеко не все жители Вельского района знают имя основателя краеведческого музея. Верные ответы на первый вопрос диктанта предоставили семнадцать процентов респондентов. Подавляющее большинство из них – восемьдесят один процент – правильно указали только фамилию или фамилию и имя нашего земляка. Поэтому мы решили еще раз напомнить жителям Вельского района об этом удивительном человеке.

Василий Феоктистович Кулаков (1867 – 1945) – уроженец деревни Головковской (Вышиково) Вельского уезда, иконописец, живописец, страстный собиратель старинных вещей. Его именем может гордиться каждый вельчанин. Это его автопортрет встречает посетителей в холле музея!

Василий Феоктистович с детских лет имел необыкновенную тягу к знаниям, но в силу своего происхождения, уклада жизни семьи, не предполагавшего постижения детьми наук, смог осуществить свою мечту о получении образования уже в достаточно зрелом возрасте. С огромным пластом культуры Русского Севера он познакомился, обучаясь иконописи в Соловецком монастыре.

В начале XX века экспонаты его коллекции были высоко оценены на сельскохозяйственной выставке в городе Вологде, некоторые из них вошли в альбом графа А. А. Бобринского «Народные русские деревянные изделия». К чести Василия Феоктистовича нужно отметить, что он был единственным представителем провинциальной России в столь солидном издании начала XX века!

Крепкая крестьянская закалка, любовь к делу жизни позволили ему справиться с ударом судьбы в 1919 году, когда на основании резолюции Вельского уездного Съезда Советов его уникальная коллекция была национализирована и положена в основу создания этнографического отдела. До сегодняшнего дня более 1050 предметов его коллекции составляют «золотой фонд» Вельского краеведческого музея! В 1920-е годы, продолжая собирательскую деятельность, В.Ф. Кулаков написал о себе:
«Просто сам себе не верю,
Из простых людей,
Да такой в краю составить
На гроши музей».

Дорогие вельчане! Мы надеемся, что вы запомните имя и отчество этого выдающегося человека, и при желании сможете узнать о его жизни, посетив экскурсию «Коллекция В. Ф. Кулакова в экспозиции Вельского краеведческого музея».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика