27 апреля в поселке Усть-Шоноша состоялась презентация исторического бренда МО «Усть-Шоношское». Вельский краеведческий музей принимал непосредственное участие в разработке бренда. Выбор пал на Церковь Казанской иконы Божьей Матери, 1831 года постройки, в деревне Лодейное. Данный объект является единственным каменным храмом, сохранившимся до наших дней на территории муниципального образования.

В назначенное время актовый зал сельского дома культуры наполнился зрителями. С приветственным словом к гостям обратился Глава муниципального образования – Шухтин Алексей Владимирович. В своей речи Глава отметил необходимость привлечения внимания и интереса туристов к бренду сельской местности, историческим памятникам и местам.

Организаторами мероприятия была подготовлена презентация, в которой авторы отразили историческую, конструктивную и архитектурную составляющую бренда. Одноэтажная церковь была сложена из красного глиняного кирпича, покрытого известково-песчаной штукатуркой. Храм удачно спроектирован и благодаря качеству и проработке деталей представляется одной из лучших построек классицизма на территории Вельского района. В революционные годы ХХ века храм закрыли, разорили, колокола и кресты сняли. В советское время церковь не работала, там стояли трактора.

Но несмотря ни на что церковная жизнь в МО «Усть-Шоношское» возрождается. Церковь, которой в 2019 году с момента постройки исполняется 188 лет, начали восстанавливать в 2010 году. Восстановлен купол, отремонтировано крыльцо, заменены оконные рамы, отштукатурены стены. На сегодняшний день уже состоялась одна служба!

Также в этот день, сотрудниками Вельского краеведческого музея, была организована передвижная выставка предметов крестьянского обихода начала XX-го века, а также уникальный документ – Ревизские сказки за 1857 год. Примечательны экспонаты тем, что были собраны и переданы в музей жителями территории Усть-Шоноши.

Интерес посетителей был очевидным, - посмотрели выставку все присутствующие в зале. Люди разных возрастов с любопытством разглядывали предметы быта своих предков, спрашивали о способах их применения, выдвигали собственные версии.

В чём важность проведения таких мероприятий? В том, чтобы люди нашего края не теряли свои корни и имели возможность узнавать о жизни своих предков. Вельский краеведческий музей приглашает всех посетить экспозиции и выставки, прикоснуться к истории прошедших лет.

Вельский краеведческий музей благодарит главу Шухтина Алексея Владимировича и жителей МО «Усть-Шоношское» за теплый прием.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика