В преддверии Дня Великой Победы к нам в музей обратился житель Устьянского района – Бурцев Валентин Иванович, который передал в дар музею блокнот с рукописными стихами своего дяди, уроженца Вельского района, участника Великой Отечественной войны – Бурцева Дмитрия Александровича (1920–1977 гг.).

Первая запись в блокноте датирована 1935 г. Именно тогда у совсем молодого 15-летнего юноши появилась страсть к поэзии, которая сопровождала его на протяжении всей его жизни. В 18 лет он отправился в Заполярье на стройки социализма. По словам Бурцева В.И., его дядя в 1941 г. был направлен на фронт и служил в морской пехоте. Несколько раз он был ранен, долгое время пробыл на реабилитации в госпитале. В его стихах военных лет отражена вся жестокая реальность тех дней. Война – страшная и беспощадная – стирала с лица земли села и города, уносила жизни фронтовых друзей.

Свои стихи Дмитрий Александрович читал сослуживцам между боями, раненым в госпитале. Ведь именно творчество поднимало боевой дух солдат и укрепляло веру в победу. Как писал он сам, «стихи любил горячо и неизменно», в них он находил отдушину, спокойствие и умиротворение.

«Смело шли и храбро умирали
Наши части штурмом на прорыв,
На врага упорно наступали,
Подтягая силы под обрыв».

Блокнот со стихами Дмитрий Александрович пронес через всю войну. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Вельский краеведческий музей выражает искреннюю благодарность Бурцеву Валентину Ивановичу за бесценный вклад в сохранение истории военных лет, запечатленной в словах и рифмах поэта-фронтовика Бурцева Дмитрия Александровича.
Фотография «Бурцев Дмитрий Александрович». Прибалтика. 1946 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика