Николай Угодник – один из самых почитаемых святых Русской православной церкви. Верующие называют его Чудотворцем, взывая о помощи и поддержке в трудные времена. Ему посвящено несколько праздников в календарном году.

22 мая празднуется Никола Летний – перенос мощей.

Жители и гости Вельского района имеют уникальную возможность познакомиться с экспонатом XVIII века из коллекции Василия Феоктистовича Кулакова – деревянным трехстворчатым складнем «Никола Можайский, со сценами жития», представленным в экспозиции Вельского краеведческого музея. В центре – резное изображение Святого, на левой створке в клеймах композиции: «Христос», «Рождество Николы», «Преставление Николы». На правой створке – «Богоматерь», «Крещение Николы» и «Перенесение мощей».

Складень  вошел в число экспонатов, опубликованных в 1912 году в десятом выпуске альбома графа А. А. Бобринского «Народные русские деревянные изделия. Предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода». В 1995–1996 гг. он экспонировался в Третьяковской галерее на Крымском валу на выставке «Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера».

Фотография Складень трехстворчатый «Никола Можайский, со сценами жития». Русский Север. XVIII в. Дерево; резьба. 16,5 х 21 х 0,7. Из коллекции В. Ф. Кулакова.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика