В Музее домовых росписей Поважья в аутентичном пространстве горницы открылась выставка «Тайна важской прялки», на которой представлено 11 прялок из фондов Вельского краеведческого музея с самобытной росписью, выполненной важскими мастерами во второй половине XIX – первой половине XX века.

Испокон веков люди старались украсить свое жилище, предметы быта, мебель яркой росписью. Прялочная роспись, родившая на просторах Поважья в начале XIX века, в связи с историей открытия, собирания и изучения имела несколько названий «глубоковская», «шенкурская», «важская».

Народные мастера в силу своего художественного дара преображали прялки, выражая в своих произведениях лучшие эстетические представления, благодаря чему изделия оживали, наполняли пространство цветом и радостью. Для важской росписи характерен растительный орнамент, состоящий из трех крупных розеток-цветков, расположенных по центральной оси, и украшенный листьями, завитками, бутонами.

Представленные на выставке прялки, несмотря на общность колорита, композиции, не похожи друг на друга, каждая из них индивидуальна, наделена своими особенными чертами, своим характером. Произведения народных мастеров с самобытной росписью дают возможность посетителям познакомиться с многообразием вариантов важской росписи, а также помогут проследить, как менялась цветовая гамма фона, композиция и орнамент прялок на протяжении 60 лет.

Приглашаем всех желающих открыть для себя мир сказочной красоты расписных прялок, увидеть своими глазами мастерство добрых рук наших предков. Справки по телефону 6-30-66.

Прялка. 1910 г. Дерево, масляная краска; столярная и токарная работа, резьба, роспись. Поступила из д. Жуковская Пуйского с/с Вельского района. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика