Сотрудники музея продолжают совершать поездки по Вельскому району в рамках проекта «Историческое древо Вельского района». Уже прошли три презентации в МО «Усть-Шоношское» ‒ «Казанская церковь в Шабаново», МО «Аргуновское» ‒ «Покровская церковь в Аргуновском», МО «Вельское» ‒ «Кириллов день в Вельске».

23 мая состоялась презентация исторического бренда «Пежма православная» в МО «Пежемское». Этот бренд был выбран не случайно, потому как на территории вдоль реки Пежма до наших дней сохранились четыре небольшие часовни: Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, XIX в. в д. Середняя, Казанской иконы Божией Богоматери конца XIX в. в д. Берег; Кирика и Улиты 1848 г. в д. Федьково; Неопалимая Купина (Успения Божией Матери) XIX в. в д. Селиваново и один белокаменный храм во имя Богоявления Господня 1806 г. в с. Пежма. Работники местного дома культуры творчески, ответственно и с большой любовью к своей малой родине подошли к организации мероприятия.

Открыл праздник с напутственным словом настоятель Богоявленского храма отец Александр. Далее на сцене была представлена театрализованная сценка «Пежемская говоря» с элементами фольклора. Интересная концертная программа, в которую вошли стихи и песни местных поэтов о Пежме, никого не оставила равнодушным. Зал сотрясали оглушительные аплодисменты.

Музейные сотрудники привезли с собой старинные экспонаты из фондов музея, которые происходят из Никифоровской волости Вельского уезда Вологодской губернии. В ее состав до 1917 г. входила территория МО «Пежемское». Гости мероприятия увидели дорожную чернильницу конца ХIХ в., из Богоявленского храма исповедную ведомость 1896 г., летопись 1915 г. и фрагмент глиняного кирпича. Самый большой интерес вызвал шелковый, украшенный кружевом, золотыми и шелковыми нитями, бисером, жемчугом воздух ‒ «Положение в гроб» ‒ плат, который использовался для покрытия Святых Даров.

Уже скоро, 13 июня, в МО «Попонаволоцкое» состоится следующая, пятая по счету, презентация бренда территории Вельского района. График презентаций и участников проекта вы можете увидеть на официальном сайте музея в рубрике «100 лет музею» или перейдя по ссылке.

Фотография «Каменная Богоявленская и деревянная в честь Флора и Лавра церкви». С. Пежма. 1960–1970-е гг. Фотобумага, печать. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика