В рамках реализации второго этапа проекта «Историческое древо Вельского района» в минувший четверг сотрудники музея совершили выезд в п. Пасьва МО «Попонаволоцкое» для презентации исторического бренда данной территории – «Попонаволок – родина Героя Советского Союза Петра Прокопьевича Фефилова».

В этот день актовый зал местного Дома культуры был наполнен взрослыми и школьниками. Творческий коллектив поселка Пасьва подготовил для гостей рассказ о биографии Петра Прокопьевича Фефилова (1915–1944), который родился в д. Кулига Шенкурского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, он помогал матери Фефиловой Екатерине Андриановне поднимать на ноги пятерых детей. Жили трудно, но дружно. Петр вырос трудолюбивым, старательным, дисциплинированным юношей. Окончив школу, он отправился на заработки в г. Архангельск. В 1937 г. Петр Фефилов был призван в армию, где, благодаря своему характеру, добился больших успехов в военном деле. Во время войны с белофиннами он был командиром танка. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Брянском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах.

В ходе Вильнюсской операции в 1944 г., при форсировании р. Неман (Литва), батальон под командованием Фефилова Петра Прокопьевича отбил пять танковых атак противника. В ходе операции наш земляк пал смертью храбрых в возрасте 29 лет. В этом же году Петру Прокопьевичу Фефилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В фойе Дома культуры для гостей мероприятия сотрудниками Вельского краеведческого музея была организована мини-выставка предметов старины, поступивших от жителей МО «Попонаволоцкое» в разные годы. Среди них немецкая фляга 1940-х гг., гимнастерка Цыгановой А.М., которая добровольцем ушла на фронт в годы Великой Отечественной войны. Большой интерес вызвали старые фотографии, на которых многие узнали своих знакомых, родственников, соседей, что вызвало бурное обсуждение.

Презентация исторического бренда МО «Попонаволоцкое» прошла в уютной, радушной обстановке. Приятным сюрпризом стали выступления юных звездочек, которые пели песни, читали стихи о Родине. В заключение гости мероприятия возложили цветы к мемориалу в честь Героя Советского Союза Петра Прокопьевича Фефилова, который был открыт в Пасьве в 2011 г.

Подвиг Петра Прокопьевича Фефилова – яркий пример отваги и самоотверженности для молодого поколения, а также гордость для Вельского района и всей нашей необъятной страны.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика