21 июня, в парке «Ладушки», во второй раз прошла музейная реконструкция праздничного приема гостей на открытом воздухе «Вельская терраса». Одна из площадок мероприятия называлась «Раз, два, три, четыре, пять – я иду играть!», на ней гости знакомились с уличными играми рубежа XIX–XX веков.

В праздничные дни, к примеру, 9 июня (по новому стилю – 22 июня) в день памяти небесного покровителя города, Кирилла Вельского, на площади проходил Кирилловский торжок, в этот день молодежь устраивала веселые гуляния. Главным местом для гуляний были Летний сад и бульвар, располагавшиеся за Троицким и Преображенским соборами, на примыкавшей к ним улице Набережная. Молодежь плясала «русского», пела песни, играла в различные хороводные игры.

По будним дням в начале прошлого столетия играли в саду или около своего дома. Например, члены семьи Георгия Дмитриевича Карпеченко играли в «клетки» (классики). Еще дети того времени играли в «палочку-выручалочку», «городки», «лунки», «рюхи». Основная идея игры заключается в том, чтобы «рюхи» (небольшие деревянные бруски) выбить броском биты. Когда рюхи выбиты, водящий должен поставить рюхи обратно и, пока он это делает, игрок, выбивший рюхи, а так же игроки, совершившие неудачные броски, должны успеть сбегать за своей битой и вернуться назад. Тот, кого задел вода, сам становится водой.

На «Вельской террасе» и дети, и их родители с азартом бросали биты по деревянным рюхам, проверяя свою меткость и силу. Ребята сказали, что обязательно научат своих друзей играть в «рюхи».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика