Одним из самых любимых праздников в Вельском уезде в начале XX века был Кириллов день, который отмечали с размахом. В этот день в домах вельчан собиралось до десятка и больше гостей со всех волостей. Чем же традиционно их развлекали?

Вечером 21 июня более 180 человек стали участниками мероприятия «Вельская терраса»: музейной реконструкции праздничного приема гостей в традициях начала XX века. Рецепты и секреты северных пирогов, чай из жарового самовара, уличные игры, разучивание танцев, живое исполнение романсов – вот далеко не полный перечень того, что увидели и в чем с удовольствием поучаствовали гости музея.

Площадка «Пироги ешь, хозяйку тешь» располагалась на резной террасе, построенной по образцу веранды дома чиновника удельного ведомства Макарова. На таких террасах вельчане в начале прошлого столетия ставили столики с самоварами, вечерами здесь ужинали, принимали гостей. Праздничный стол в начале прошлого столетия отличался обилием пирогов с самой разнообразной начинкой: ягодной, овощной, грибной и т.д. Самым любимым пирогом в Поважье, конечно же, был «рыбник».  Гости праздника смогли не только узнать секреты рецептов и названия пирогов, но и поделились своими знаниями, а также продегустировали пироги «картовник» и «рыбник». «Вкус у пирогов отменный!», – поделились с нами участники площадки.

На площадке «Выпей чайку – позабудешь тоску» посетители освоили этикет северного чаепития, угостившись ароматным чаем из настоящего жарового самовара. Юным гостям праздника по душе пришлась площадка «Раз, два, три, четыре, пять – я иду играть», на которой они с удовольствием поиграли в старинную игру «рюхи». Особое настроение в этот вечер создавали танцевальная площадка «Закружившись вихрем в танце» и музыкальная площадка «Романса трепетные звуки».

Традиционный и полюбившейся вельчанам конкурс «Городские модницы и модники» в этом году собрал максимальное количество участников – 14 человек! Победители конкурса были определены с помощью народного голосования. I место заняла – Софья Аленевская, собственноручно реконструировавшая крестьянский костюм, II место завоевала Полина Пругова, выступившая в оригинальном свадебном костюме своей бабушки, III место по голосам зрителей досталось Анне Усачевой.

Поделиться своими впечатлениями о празднике гости могли на площадке «Без доброго слова праздник не праздник». «Замечательное мероприятие!!! «Вельская терраса» привлекает вельчан, создает настроение душевности, прикосновения к прошлому, к традициям своих предков. Время как будто остановилось на мгновение…», – такое приятный отзыв мы получили от одного из посетителей.

Вельский краеведческий музей выражает благодарность всем, кто помог нам в организации и проведении мероприятия «Вельская терраса» и конкурса «Городские модницы и модники»: главе МО «Вельский муниципальный район» Дорофееву Дмитрию Юрьевичу, управлению культуры, туризма и по делам молодежи во главе с О.И. Березиной, Дворцу культуры и спорта, кафе «Огни Вельска», ЦТНК «Берендей», коллективу театра моды «Ирина», народному ансамблю русской песни «Душечка», Ларисе Капустиной, Наталье Черепановой, Михаилу Чеснокову, а также волонетерам Клуба друзей музея.

Спасибо всем, кто в этот вечер был с нами! До новых встреч! Посмотреть фотографии с мероприятия можно, перейдя по ссылке.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика