Зачем на прялке «городки» и «сережки»? Как с ее помощью изготавливали нить? Что такое кудель? Ответы на эти вопросы теперь знают ребята из центра помощи семье и детям «Скворушка», которые первыми посетили интерактивное занятие «Тайны важской прялки» в Музее домовых росписей Поважья.

На интерактивном занятии юные посетители познакомились с прялкой и веретеном, узнали, какое место они занимали в жизни женщины. А лицезреть разнообразие подлинных образцов прялок конца XIX – начала XX века из фондов Вельского музея позволила одноименная выставка.

О способах украшения незаменимого для женского труда инструмента с особым трепетом слушали девочки. Мальчишек же больше увлек рассказ о процессе изготовления прялки. Наиболее удивительными, вызвавшими бурю эмоций и вопросов, ребятам показались обряды, связанные с прялкой, в том числе катание с ледяной горы в последний день Масленицы. Девушка садилась на донце своей прялки и катилась с горы вниз. Считалось, кто дальше всех уедет, у той лен уродится длиннее.

В завершении занятия каждый смог попробовать себя в живописи, изобразив фрагмент важской росписи.

Записаться на интерактивное занятие и посещение выставки можно по телефону 6-30-66.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика