В Пакшеньгском сельском доме культуры 5 июля состоялась презентация исторического бренда муниципального образования. Долг памяти в этот день был отдан уроженцу Вельской земли – генерал-майору Шаманину Фёдору Афанасьевичу (1903-1966).

Александр Прилучный, член Совета ветеранов муниципалитета, презентовал рассказ и выставочный стенд о жизненном пути Ф.А. Шаманина. Вельский музей представил мини-выставку из фондов музея. Неподдельный интерес участников мероприятия вызвали копии замечательных фотографий из семейного архива, личное дело, китель и фуражка генерал-майора, а также медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В его честь и в честь малой родины, взрастившей героя войны, звучали душевные строки стихотворений Веры Рыженковой, Александра и Сергея Прилучных.

Фёдору Афанасьевичу, родившемуся в д. Степанковской в феврале 1903 г., выпала непростая судьба. В младенческом возрасте он остался без матери. Отец, будучи арестованным после Первой русской революции, по возвращению домой не мог работать из-за подорванного здоровья. В возрасте одиннадцати лет Федор и вовсе остался сиротой, летом работал пастухом в деревнях Гора и Кулаково, зимой просил милостыню. В 12 лет начал батрачить, работал на Северной железной дороге, в лесу. Жизнь юноши стала легче только после революции 1917 года, когда он нанялся работать подручным у кузнеца Лодыгина в д. Подгорье.

В 20 лет ушел добровольцем в Красную Армию, спустя 5 лет вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков. Шаманин Ф.А. прошел путь от красноармейца до видного военачальника. В годы Великой Отечественной войны являлся членом Военного совета Кавказского и Крымского фронтов. После поражения советских войск в ходе Керченско – Феодосийской операции в июне 1942 г. был понижен в звании до бригадного комиссара. Тем не менее, деловые качества вновь позволили ему занять высокую должность заместителя начальника политического управления Волховского фронта, утвердиться в звании полковника, в должности начальника политотдела второй ударной Армии и участвовать в проведении боев по прорыву блокады Ленинграда. В 1943 г. нашему земляку было присвоено звание генерал-майора. В 1944 г. Фёдор Афанасьевич принимал участие в наступательных операциях по освобождению от немецко-фашистских войск Карельского перешейка. В июле 1950 г. он завершил военную карьеру в должности заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск.

Службу в Советской Армии Шаманин сочетал с государственной и партийной деятельностью – был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, неоднократно избирался в руководящие и партийные органы областей и городов в местах воинской службы. В арсенале наград Федора Афанасьевича кроме представленных на мини-выставке медалей есть и ордена. Он награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени.

Последние годы Федор Афанасьевич проживал в Ленинграде. Умер в 1966 году, похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Позднее в той же могиле похоронили его сына и жену. В 2018 г. по инициативе Евгения Малашенкова при финансовой поддержке Вельского районного Совета ветеранов Вельского краеведческого музея был произведен ремонт надгробия на могиле героя.

Музей Пакшеньги пополнился новыми материалами о жизни Ф.А. Шаманина, видного военачальника, и хочется надеяться, что он станет основой для исследовательских работ школьников и новых инициатив по увековечению памяти достойных земляков.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика