19 июля в Вельском краеведческом музее состоялся мастер-класс для детей «Крутись, крутись, гончарный круг…», который провел знаток гончарного ремесла Сергей Горохов.

Глиняные изделия создавали в Поважье испокон веков, передавая технологию изготовления посуды на гончарном круге и жгутовым способом из поколения в поколение. Даже сейчас, в век пластика и синтетики, любовь к посуде, свистулькам и сувенирам из глины не иссякает.

Глина - очень пластичный и «живой» материал, но заниматься лепкой из глины или гончарством в домашних условиях не так удобно, как в специально предназначенных для этого местах и под чутким руководством опытного мастера.

В ходе мастер-класса Сергей поделился с маленькими посетителями своими секретами, научил малышей отбивать глину – выбивать ладонью из нее воздух, прибивать ее к гончарному кругу и показал, как из куска бесформенной массы «вырастает» красивый горшочек. Дети не скрывали своих эмоций, громко восклицая: «Магия!».

Познакомившись со свойствами глины, маленькие гости попытались создать своими руками солонку в технике жгута. Каждый посетитель получил массу новых знаний, впечатлений и навыков, а на память о мастер-классе забрал с собой сувенир, выполненный собственноручно.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика