В ноябре этого года откроется экспозиция «Вельский уезд/район 1917–1964 гг.: история и судьбы», приуроченная к грядущему 100-летнему юбилею Вельского краеведческого музея. Анонсом предстоящей экспозиции стала обновленная мини-выставка «Дар музею – дар бесценный», на которой представлена история семьи жителя Вельска Александра Геннадьевича Кривоногих. Документы и фотографии из семейного архива повествуют о родных ему людях, которые были подвергнуты политическим репрессиям.

Сталинская машина репрессий не оставила в стороне Вельский район, ‒ сюда в 1930–1950 гг. ссылали неугодных власти людей, среди которых было немало представителей интеллигенции. Главными потребителями труда репрессированных в Вельском районе были трест «Ваголес» и «Севдвинлаг».

Дед Александра Геннадьевича по материнской линии – Морщихин Николай Александрович (1897–1963), крупный инженер путей сообщения, в 1936 г. был осужден и приговорен к 10 годам лишения свободы. После освобождения его направили в г. Вельск для строительства второй ветки железной дороги от станции Коноша до Котласа. Сюда он перевез свою жену – Морщихину (в девичестве Нейперт) Наталью Николаевну (1898–1994), которая в 1941 г. вместе с дочерью Татьяной была сослана в глухое казахское село. Николай Александрович и Наталья Николаевна были людьми образованными, работали преподавателями в г. Вельск, тем самым зарабатывая средства на существование. Наталья Николаевна играла в ансамбле, Николай Александрович был страстным собирателем книг, фотографий известных артистов.

Подробнее с историей этой семьи можно познакомиться на мини-выставке «Дар музею – дар бесценный», которая расположена в холле второго этажа основного здания музея. Эта выставка – дань памяти жертвам политических репрессий, чья судьба связана с Вельском и Вельским районом. В лице Кривоногих Александра Геннадьевича Вельский музей благодарит наших сдаечиков за вклад в сохранение одной из трагических страниц истории Вельского района.

На фото: Морщихин Николай Александрович, его жена Морщихина (в девичестве Нейперт) Наталья Николаевна (справа), Кривоногих (в девичестве Нейперт ) Татьяна Ивановна, дочь Морщихиной Н.Н. (слева). СССР, г. Вельск. Фото конца 1950-х гг. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика