Об этих и других видах сундуков можно узнать из книги «Русские расписные сундуки XVII–XVIII веков из собрания Исторического музея», которая была подарена Вельскому музею ее автором – Наталией Николаевной Гончаровой, старшим научным сотрудником отдела дерева и мебели Исторического музея г. Москва. В издании представлено около 60 уникальных русских сундуков с росписью на внутренней поверхности крышки, изготовленных в различных художественных центрах России.

Н. Н. Гончарова вместе со своей коллегой А. С. Улисовой совсем недавно посетили Вельский музей, чтобы познакомиться с предметами коллекции «Дерево». Среди лубяных коробов было выявлено несколько расписных образцов, изготовленных в Великом Устюге в XVII–XVIII веках. Один их них, утративший практически полностью роспись с внешней стороны, порадовал сюжетным изображением на внутренней части крышки. Перед нами предстают два молодых человека, стоящие по обе стороны стола, занимающего центральное место композиции. Юноши облачены в нарядную одежду на западноевропейский манер, на головах – круглые шапочки с отворотами; в руках они держат чарки. На столе, расположенном по центру, стоит кувшин, напоминающий по форме кумган. Парная композиция обрамлена растительным орнаментом и изображением птиц. Эта расписная коробья бытовала в Вельском уезде и, вероятнее всего, была приобретена на ярмарке у неизвестного нам великоустюжского мастера.

Еще одна коробья с росписью на лицевой стороне сейчас находится на реставрации в Архангельском филиале ВХНРЦ им. акад. И. Э. Грабаря и предстанет во всей своей красе на выставке «Сто жемчужин Вельского музея», открытие которой состоится 21 ноября 2019 г.

Подпись под фото: Коробья. Великий Устюг. XVII–XVIII вв. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика