12 августа у объекта культурного наследия регионального значения «Дома книги» было убрано строительное заграждение, скрывавшее здание во время его реставрации. Теперь вельчане, прогуливаясь по исторической части города, могут любоваться архитектурой этого здания, характерной для уездного города начала ХХ века.

Дом торгующего крестьянина Василия Ивановича Шичева был построен в первой половине 1910-х гг. и за свою вековую историю пережил множество испытаний, самые страшные из которых ‒ пожары, неоднократно уничтожавшие здание.

В 2018 г. благодаря поддержке Губернатора Архангельской области И.А. Орлова в рамках подготовки к 100-летию Вельского краеведческого музея были выделены деньги на восстановление «Дома книги». Ремонтно-реставрационные работы на объекте начались в мае минувшего года и закончатся к сентябрю нынешнего.

В здании разместится крупнейший в городе выставочный зал Вельского краеведческого музея, в котором в ноябре 2019 г. начнут работу две выставки: «Сто жемчужин Вельского музея» из фондов Вельского краеведческого музея и «Путешествие из Петербурга в Вельск» из фондов Российского Этнографического музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика