В этом году вельчане почти каждый день сетуют на наше северное лето – короткое, холодное, дождливое… Мы решили заглянуть в исторические записи о погоде и поделиться с вами наблюдениями о нашем лете и урожаях, взяв подряд несколько лет из XVIII и XIX столетий. Они указаны в летописях церквей города Вельск и Вельского уезда.

В 1781 г. урожай хлеба был ниже, чем в предшествующие годы. А на следующий год, например, урожай овса был в трое больше посаженного. Порадовали и рожь, ячмень, пшеница. Добрый урожай был и в 1873 г. А в последующие несколько лет изначально хорошие всходы повреждал червь. 1789 г. отличился засушливым летом. Например, там, где прежде ставили 100 копен сена, в то лето накосили до 60 и меньше.

В 1812 г. лето было теплое и изобильное всем, но первый снег выпал 27 августа, с 10 по 12 сентября «столько нанесло – едва не в четверть». В следующем году снег выпал 26 сентября, «и учинилась яко зима».

В XIX столетии среди неурожайных лет отмечались такие,как 1866 и 1867 гг. При этом истощились даже запасы хлеба в «хлебных» волостях Вельского уезда – Верховажье и Тавреньге. Следующий– 1868 г. – сменился сильной жарой, дождей было очень мало.Теплым было лето 1870 г., ‒ «дало снова всему урожай хороший, и уборка всего была хороша». Далее шло два сырых лета. Ягод, грибов, рыжиков и груздей было мало, – «и вообще урожай овощей скуден». Следующие года позволили пополнить припасы. В 1873 г. погода улучшилась, а 1874 г. принес изобилие лесных продуктов – «грибов, рыжиков, груздей и волнух только ленивый не имел запаса». Их у населения даже приобретали за деньги закупщики-«барышники» для жителей столичных городов. Ягод тоже было достаточно, особенно малины и смородины. Лето следующего года было теплое, но осень наступила ранняя и сырая, «снег начал перепадать в сентябре месяце».В 1876 г. рыжики стали редкостью, но волнух и груздей наросло достаточно. При этом ягод было мало. Лето 1877 г. начиналось с прохлады, но с середины июня погода наладилась. Температура доходила до 200С, проходили обильные дожди. Урожай трав был хорош, хотя урожай хлеба был средний. Осень наступила длинная и теплая, чем порадовала вельчан, ‒ «была причиной хорошей экономии в кормах».

Вельское лето бывает разным и сегодня мы начинаем ждать теплого и жаркого, с грибными дождиками и хорошим урожаем, лета следующего года!

Подпись к картине:
К. И. Третьяков. Родные просторы. 1975 г. Холст; масло.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика