Мастеров, съехавшихся в Вельск на межрегиональный фестиваль гончарного искусства «Житнухинские встречи» в последние августовские деньки, приветливо встретил краеведческий музей. Галина Александровна Веревкина рассказала об уникальных домовых росписях, бытовавших в Поважье, и устройстве крестьянского дома-двора – ныне объекта культурного наследия регионального значения «Дом М.М. Кичева».

Сотрудник музея Екатерина Карпова представила гончарам историю формирования музейной коллекции сомовской керамики в XX в. и предметы, характеризующие ее разнообразие.

Первое поступление предметов, в том числе изделий прославленных мастеров Житнухиных, датировано 1924 г., а корни сомовского гончарного промысла уходят далеко в прошлое. Деревня Сомово – один из крупных центров гончарного промысла, находившийся в 30 километрах от Вельска. Во второй половине XIX в. изготовлением посуды и свистулек занимались там практически в каждом доме.

Сомовская посуда, горделиво отливая блеском глазури, служила дополнительным источником дохода для крестьян и пользовалась большим спросом у населения Вельского уезда благодаря своей прочности. Не забывали мастера и о забавах, отражая в игрушках-свистульках повседневность крестьянской жизни, знакомые образы животных и птиц.

Свист игрушек, мягкий, переливчатый, ласкающий слух, или звонкий и призывный, непременно сопутствовал весенним праздничным традициям закликания птиц, баловал ребятню, украшал многоголосие ярмарок и торжков, служа своеобразной рекламой гончарам. Вначале XX в. сомовские мастера начали производить предметы, имитирующие фаянсовую и фарфоровую посуду, а с 1950-х гг. гончарный промысел Сомово пришел в упадок.

Угаснуть древнему промыслу в наши дни не позволяют умелые руки мастеров, чувствующие надежность и тепло удивительного природного материала – глины.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика