Бесценным вкладом в сохранение и дальнейшее изучение истории нашего края являются воспоминания и дневники уроженцев и жителей Вельского и соседних районов.

В один из последних дней ушедшего лета жительница Череповца Лидия Владимировна Будилова подарила музею небольшую, но очень ценную книгу ‒ дневник ее мамы, санитарного инструктора эвакогоспиталя №2519 Надежды Михайловны Будиловой. Бабушка дарительницы ‒ врач Лидия Михайловна Попова ‒ служила начальником этого эвакогоспиталя с момента его формирования в Вельске 26 августа 1941 г.

Буквально на первой странице опубликованного дневника читаем: «Я жила некоторое время в Вельске. Мама с утра до вечера занималась организационными делами. Помогал ей комиссар Рудаков М.М. В госпитале много было из Вельска и окружающих районов. Познакомилась я и с Базановой Т.Ф. Госпиталь расположился в школе. Зашла в класс: светло, солнце, всё чисто, блестит. А сердце так и сжимается, так и болит! Думается о людях, которые попадут на эти прекрасные заправленные койки».

Первые записи в книге начинаются символически с 22 июня 1941 г. Описание тяжелых военных дней ‒ переездов госпиталя с место на место, трудностей  медицинской службы ‒ заполняют каждую запись. Последняя дата, 20 января 1946 г., рассказывает о возвращении домой, в Шенкурск. Оригинал дневника хранится в настоящее время в семейном архиве вместе с фотографиями. Три экземпляра опубликованного дневника подарены Л.В. Будиловой в фонды и научную библиотеку Вельского краеведческого музея и доступны сегодня для всех желающих. Информацию о работе эвакогоспиталя №2519 в г. Вельске можно прочитать на сайте музея.

Сотрудники музея благодарят Лидию Владимировну Будилову за ценный подарок в канун 100-летия Вельского краеведческого музея и надеются на дальнейшее сотрудничество!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика