Мы продолжаем рассказывать вам о самых ярких экспонатах предстоящей выставки «Сто жемчужин Вельского музея». С 3 сентября в центральном окне музея размещен баннер с изображением расписной филенчатой двери.

Дверь поступила в фонды Вельского краеведческого музея в 1974 году от В. П. Петрова из д. Прилуки муниципального образования «Судромское». На расписных филенках изображены два льва. Это стражи, обереги дома, которые согласно крестьянским поверьям призваны отпугивать нечистую силу. Лев на верхней филенке развернул голову в сторону входящего в дом, а лев на нижней филенке раскрыл пасть с красным языком для устрашения всякой нечисти.

Зажиточные крестьяне Поважья нанимали «маляров» (живописцев) – которые украшали росписью фронтоны домов, двери, опечья, шкафы, сундуки, прялки и другую утварь. Филенки двери из д. Прилуки расписаны крестьянами-отходниками из Костромской губернии, которые уходили на заработки в города и другие губернии Российской империи.

Напоминаем, что выставка «Сто жемчужин Вельского музея» откроется для вельчан и гостей города 23 ноября. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

На фото: Дверь филенчатая. Конец ХIХ в. Из д. Прилуки Судромского с/с Вельского района. Дерево, металл, масло; столярная работа, ковка, роспись. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика