26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 г. у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы, состоялась битва между русской и французской армиями. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в отечественной историографии считается, что русские войска одержали победу.

Бородинское сражение является самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений (с обеих сторон потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили более 75 тысяч человек).

В Бородинской битве участвовал и наш земляк Колчинский Степан Николаевич, подпрапорщик Елецкого пехотного полка. В 1821 г. уволен с военной службы «за ранами». С 1826 г. избирался и служил на выборных (от сельского дворянства) должностях в: в 1826 г. ‒ депутат по раскладке земских повинностей, в 1829 г. ‒ депутат для сочинения дворянской родословной книги и раскладки земских повинностей.

В комплексе нашего музея «Участие важан в войнах России» имеется ряд экспонатов, посвященных Отечественной войне 1812 г. В их числе медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», выпущенная по случаю 100-летия войны; двойная кираса, защищавшая всадника с груди и со спины и позволявшая сохранить равновесие во время боя; кожаный кисет с гравюрами, посвященными победе в Отечественной войне 1812 г; кивер и образцы холодного оружия.

Приглашаем всех желающих посетить историческую экспозицию Вельского музея для получения более подробной информации об участии наших земляков в Отечественной войне 1812 г., об оружии и обмундировании русской армии того периода. Будем очень рады видеть вас на экскурсии по теме «Русское оружие XVIII‒XIX веков» и интерактивном занятии «Честь мундира».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика