Середина сентября ‒ время, когда вельчане могут похвастаться собранным урожаем. Мы решили вспомнить, какие необычные и рекордные урожаи собирали в нашем Вельском районе.

65 лет назад, в 1954 г., вельчане с интересом наблюдали за ростом диковинной в северных краях кукурузы, которую в этот год у нас посадили впервые в колхозах «Память Ильича», им. Жданова, им. Буденного и на опытном участке Вельского сельскохозяйственного техникума. К сожалению, ожидания вельчан не оправдались, ‒ кукуруза выросла выше человеческого роста, но початки в погодных условиях района не вызрели.

В 1961 г.  в колхозе имени XXI съезда КПСС (Пежма) собрали рекордный урожай сахарной свеклы, который доходил до 350 центнеров с гектара. Отметим, что из-за отсутствия специальных уборочных машин свеклу выдирали из земли и отделяли от ботвы вручную. Звеньевым-свекловодом был Николай Андреевич Красков. Написав о результатах своей работе первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР  Никите Сергеевичу Хрущеву, наш земляк получил от него ответное письмо!

В 1973 г. в районе добились рекордного урожая картофеля. В совхозе «Вельский» под руководством звеньевого Михаила Николаевича Зиновьева при обязательстве в 190 центнеров с гектара было выращено 225 центнеров с гектара! Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи продуктов земледелия в 1973 г. Зиновьеву Михаилу Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

У севернорусских крестьян было множество поговорок, пословиц и примет, связанных с осенью, с сельским трудом. Узнать о них можно на цикловых занятиях «Календарные праздники и обряды Русского Севера», которые в музее проводит Александр Михайлович Келарев.

Фотография "Уборка сахарной свеклы". Колхоз имени XXI съезда КПСС, 22 сентября 1962 г. Из научного архива Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика