Добротными товарами славилась Важская (Евдокиевская) ярмарка в селе Благовещенском еще с XVI в., а в наши дни стала историческим брендом муниципального образования «Благовещенское», который был презентован 13 сентября.

На бывшей торговой площади как встарь играли балалайки, дымил самовар, народ развлекали играми да хороводами, лавки ломились от товаров. И, как в одной старой байке, бедняк покупал лошадь за овсяный блин.

На сцене Дома культуры, что располагается сейчас в бывшей церкви в честь благоверного князя Александра Невского, презентовали ярмарку творческими выступлениями самодеятельных коллективов села. Сотрудниками Вельского краеведческого музея была подготовлена передвижная выставка из двадцати трех предметов, которые в свое время можно было приобрести на Евдокиевской ярмарке.

Традиционно ярмарка проходила с 25 февраля по 10 марта по старому стилю, и ее начало совпадало с днем памяти святой преподобной великомученицы Евдокии, отсюда и название – Евдокиевская. На торговой площади сохранилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1817 г., один из четырех престолов именуется Евдокиевским.

Известна ярмарка была во всей округе,на нее съезжались крестьяне со всего Вельского уезда, а также торговцы из Устюга, Холмогор, Каргополя, Тотьмы, Ярославля, Вологды, Костромы, Казани и других городов, везли на продажу хмель, говяжье сало, масло, речные судна, пушнину, ткани, кожи, мыло и многое другое.
Будучи крупнейшей торговой площадкой Шенкурского уезда Архангельской губернии, «Евдокия» или просто «ярманьга», просуществовала до 1920-х гг. и угасла с развитием торговли по железнодорожным и речным путям.

На сегодняшний день жители и глава МО «Благовещенское» Нина Евгеньевна Мартюшова объединены одной идеей – возрождения Евдокиевской ярмарки и восстановления куполов церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика