23 сентября Вельский краеведческий музей побывал в гостях у воспитанников детского сада «Подснежник» п. Кулой. Дети двух групп стали участниками интерактивного занятия «Тайны важской прялки».

Дошколята познакомились с важской росписью, которая была распространена в Поважье более 100 лет назад, узнали о том, что прялку в нашем крае расписывали чаще других предметов, а красками служили сажа, глина, охра и некоторые другие природные минералы. Многие впервые увидели, как выглядят настоящая прялка, кудель и веретено. А в конце занятия на мастер-классе ребята научились основам рисования цветка «розетки», традиционного для важской прялочной росписи!

Посещение музея на малышей произвело огромное впечатление: даже самые шумные и непоседливые детки с трепетом разглядывали каждую деталь, каждую вещь, старались на мастер-классе и внимательно слушали экскурсовода.

Приглашаем всех посетить новое интерактивное занятие «Тайны важской прялки» в Музее домовых росписей Поважья (по желанию заказчика, экскурсовод может приехать к вам в школу или детский сад).

На фото: Прялка. 1883 г. Дерево, масло; столярная и токарная работа, резьба, роспись. Поступила из д. Чушковская Шенкурского уезда Благовещенской волости Архангельской губернии. Роспись А.И. Ширяева. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика