Вельский краеведческий музей готовится достойно встретить 100-летний юбилей – новыми выставками, экспозицией, мероприятиями.
Над созданием экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы», которая откроется в Вельском краеведческом музее 22 ноября этого года, трудится целая команда специалистов. Ее проект был разработан ООО «Бюро ʺАртТерраʺ» (г. Санкт-Петербург).

Второй месяц над воплощением в жизнь этого проекта работают в залах Вельского музея Игорь Анатольевич Кошелев и Юлий Викторович Баррас, которые занимались созданием новых, отвечающих современным требованиям, экспозиций в Москве, Санкт-Петербурге и Енисейске. На их счету несколько десятков реализованных проектов. В Вельске они впервые, обратили внимание на дома с маленькими деревянными окнами и улицы с односторонним движением. Среди особенностей своей необычной профессии они отметили тот факт, что на стадии проектирования  невозможно учесть все нюансы, и в процессе  монтажа оборудования им подчас приходится придумывать новые идеи.

Основой экспозиционного решения являются металлические  направляющие. Они служат не только опорой для стендов, подиумов, ящичков, но и подчеркивают новую экспозицию графически. Они создают цельность в восприятии различных сторон жизни вельчан прошлого столетия: Гражданской и Великой Отечественной войн, денежных реформ, коллективизации и индустриализации, изменений в повседневной жизни.

Впереди – самый ответственный, завершающий, этап – расстановка экспонатов, главных «свидетелей» истории Велського уезда/района XX в. Новая экспозиция Вельского музея будет наполнена также большим количеством интерактивных комплексов, аналоги которых можно увидеть только в крупных столичных музеях. Следите за нашими новостями!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика