За вековую историю в фондах Вельского краеведческого музея собрано более 28 000 предметов старины. Большая заслуга в этом великом деле принадлежит сдатчикам, которые на протяжении длительного времени безвозмездно и бескорыстно передают в дар музею семейные реликвии, личные вещи, фотографии и документы, на основе которых создаются новые экспозиции и выставки.

В благодарность нашим дорогим сдатчикам на обновленной мини-выставке «Дар музею – дар бесценный» представлены самые яркие экспонаты, переданные музею за предыдущие пять лет. Одним из интереснейших предметов старины является салатник, который принадлежал жителю г. Вельска, преподавателю совхоза-техникума Попову Альберту Федоровичу (1935–2016). Он произведен в конце XIX в. торговым домом «Карякин и Рахманов» Ярославской губернии, основанным в 1886 г. и выпускаавшим большое количество столовых сервизов, скульптуру, которые ценились не только в России, но и за границей. Вся посуда расписывалась вручную, в оформлении мастера делали акцент на цветочные мотивы. Салатник по праву являлся украшением праздничного стола. В фонды музея он поступил от жительницы г. Вельска Могутовой Елены Альбертовны в 2019 г., которая на протяжении уже многих лет является постоянным сдатчиком Вельского музея.

Даритель – это особый человек, который заботится о сохранении истории родного края, радеет о благе общества и чувствует ответственность перед будущим поколением. Сотрудники Вельского краеведческого музея высоко ценят своих дарителей и выражают сердечную благодарность каждому за личный вклад в сохранение культурного наследия г. Вельска и района.

На фото: Салатник. Россия, д. Песочная Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Торговая компания «Корякин и Рахманов». 1886–1894 гг. Фарфор, позолота; фабричное производство, роспись ручная, золочение. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика