6 ноября православные отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.

Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. К слову, к тому времени образ уже был настолько ветхим, что его пришлось укреплять ветками кипарисового дерева. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

19 января 1900 г. тюремный храмов нашем городе, был освящен во имя Богородицы Всех Скорбящих Радости. Храм был заложен 9 июня 1897 г. Попечение за постройкой было возложено на директоров тюремного комитета, из которых особенно заботливо относился к устройству храма уездный член окружного суда Василий Яковлевич Орлов. Благодаря его стараниям изыскивались пожертвования на строительство.

Иконостас для церкви выполнил крестьянин деревни Головковской Асикрит Васильевич Кулаков. Живописные работы по росписи храма выполнил крестьянин той же деревни Василий Феоктистович Кулаков. В «Летописи Вельского Троицкого собора» записано: «Тайняя вечеря на месте алтаря … скопирована с Тайной вечери, находящейся в алтаре Вологодского кафедрального собора, по фотографическому снимку, который послал Преосвященный Алексий». В 1924 г. кресты с тюремной церкви были сняты.

Церковь Богородицы Всех Скорбящих Радости входит в список объектов культурного наследия регионального значения. В настоящее время в ней расположен режимный корпус ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Архангельской области.

Фотография "Церковь Богородицы Всех Скорбящих Радости". г. Вельск. Начало XX века. Из фондов Вельского краеведческого музея (ВКМ кп 2149/4).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика